注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦莹的博客

不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西省作家协会会员,太原诗人协会会员,《山西日报》《太原日报》《山西政协报》《人民代表报》、《都市》《山西青年》、《山西乡土文学》《中条山报》《参花》等报刊杂志发表诗歌散文,痴爱文字,唯文字为我精神食粮!

网易考拉推荐

【转载】(原创)孩子单独出行需牢记的安全法则 【附:夜晚出行安全防范常识 】  

2015-04-16 21:41:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(原创)孩子单独出行需牢记的安全法则 【附:夜晚出行安全防范常识 】 - 九天玄女 - 九天玄女的博客

 

 

 

    让孩子一个人单独出门,很多家长不放心,但又希望他们能早点独立。内心的纠结不用说,但孩子总要长大,我们总要有放手的时候,那么作为家长应该怎样给孩子做好安全法则教育,让他们平平安安地长大呢?

    我有一个邻居老王,是一个从警20多年的老民警,他的女儿即将要出国留学,他说:“以前有她妈妈陪读和照顾,现在要离开我们了,非常舍不得,同时还有些不放心。”为此,他根据多年工作经验,总结了出门在外14条生活经验,算是给女儿的箴言。“希望我总结的这些内容,能帮助她更加从容淡定地面对复杂的社会。”

   在14条告诫中,他将生命的重要性列在首位:“孩子们:江湖骗子多,手法各不同,失足千古恨,万事须谨慎。切记两条铁律:一、生命永远是最宝贵的,所以不论何时何地何事,一切皆可舍,首先要保命;二、不贪、不露、不惧、不跟,大多骗子就会被打出原形。”我把他的这些箴言分享给各位读者朋友,希望能给到外地求学的学子,以及单独外出的孩子们在保护自身安全方面带来一些帮助。

 

一、防骗箴言——不要相信“天上掉馅饼”

 

 

 

  (原创)孩子单独出行需牢记的安全法则 【附:夜晚出行安全防范常识 】 - 九天玄女 - 九天玄女的博客 

 

 

1、永远不要相信“天上掉馅饼,刚好砸到你”这样的故事,记住天上只会掉雨点和鸟屎。骗子给你画的饼有多大,挖的坑就有多深。

2、永远不要占小便宜,记住古话“占小便宜吃大亏”。所以陌生人或不怀好意的人请你吃饭、喝酒、送个小礼物,坚决不吃、不喝、不要。有谨防食物里有药物、毒品,礼物里有违禁品或暗藏电子仪器。

3、永远不要相信手机里那些法官、银行、社保和公务人员所谓的犯罪、中奖、返税等说法,永远不要在其语言威胁下关闭手机!遇见这种情况,一是立即挂机,二是立即给父母打电话,三是立即拨打110。

4、永远不要相信那些自称是导演、星探、经纪人、富二代、官二代等人的话。

 

 

 

(原创)孩子单独出行需牢记的安全法则 【附:夜晚出行安全防范常识 】 - 九天玄女 - 九天玄女的博客

 

  

 

 

二、女生铁律——“不要在家以外的地方醉酒”

 

5、永远不要在家以外的地方醉酒,这对女孩子而言是一条铁律,因为这样你会面临失德、失仪、失态、失言,甚至失身的危险。

6、警惕陌生人邀请你上车和乘坐标志不齐全的公共车辆,一旦上车,过快的车速、车内封闭和狭小的空间会使你失去反抗和逃生的机会。

7、警惕在校外或公共场合,异性的搭讪、问路、借打手机和借钱等,在公共交通工具内,尤其是单身长途旅行,不要理会邻座的陌生人的旅游邀请、留电话号码和其他联系方式等要求。

 

恋爱箴言——“白雪公主的事不会在当代的现实生活中发生”

 

 

 

 (原创)孩子单独出行需牢记的安全法则 【附:夜晚出行安全防范常识 】 - 九天玄女 - 九天玄女的博客 

 

 

 

8、不要相信白雪公主和王子的故事会发生在自己身上,这一点对女孩子也是铁律。相似的家庭背景、学历和经历、工作状况、经济收入才是恋爱和结婚的基础和保障。

出行箴言——提前将出行信息告诉父母或至亲的人

9、有出行计划时,一定要提前将目的地、时间、同行人员等告诉父母。旅行中,第一要紧的是保证通讯畅通;二是保管好现金和银行卡;三是入住正规、最好是星级或全国连锁酒店; 不去那些没有经营执照的小旅馆或价格便宜的个人旅店!

10、永远不要显露钱财,记住古人说的“财不外露”。在公共场合不要炫富,否则只会换来两个结果:一是让坏人惦记,二是让其他人看不起。同时也不要被那些炫富的人所迷惑,一是真正有钱的人不希望别人知道,二是别人钱再多也不是你的。

 

排险箴言——“遇危险要记住拨打110”

 

 

(原创)孩子单独出行需牢记的安全法则 【附:夜晚出行安全防范常识 】 - 九天玄女 - 九天玄女的博客 

 

 

 

11、永远记住,遇到危险时,只有镇静才能挽救自己。因为只有镇静才能头脑清楚,才能寻找脱离险境的最佳办法。遇到坏人威胁时,他越是张牙舞爪、越是声色俱厉,其实他的内心越是恐惧。这时候,不要惧怕,一定要冷静,麻痹坏人,找寻机会。

12、不要轻易加QQ好友,不要相信网上那些以失恋者、重病者、落魄者、孤独者身份出现的网友,不要被他们所谓的孤傲、追求自由、身陷困境等等所迷惑。当那些网友提出借钱、资助等要求时,永远不要给他们钱,并且立即将其拉黑。

13、无论在哪,无论是遇危险、遇困难,还是与家人和朋友失联,首先记住拨打110求救。

14、一定要记住第十三条。

 

温馨提醒:家长要存孩子同学、老师电话号码!一定要保留孩子学校班主任和辅导员的及孩子舍友,闺蜜以及他们父母的电话号码,以备在必要的时候或紧急情况下能联系到孩子或孩子出行的信息。

 

夜晚出行安全防范常识

  

一、夜晚一个人出行时,应尽量要走灯光明亮、行人较多的道路,避免在过于僻静的道路行走。实在避免不了,最好结伴而行,并且在通过僻静路段时注意观察周围动态,快速通过。

二、夜晚一个人行走时,不要走机动车道,要走人行道,并且尽量靠里侧行走。不法分子作案时,较多使用摩托车作为工具,往往从背后窜出,坐在车上对行人顺势抢劫。

三、如果不是十分必要,应尽量避免佩戴抢眼的首饰外出,以免为不法分子所注意。同时,尽量不要在公众场所点数大额现金。

 

 

(原创)孩子单独出行需牢记的安全法则 【附:夜晚出行安全防范常识 】 - 九天玄女 - 九天玄女的博客

  

四、深夜不要到树林茂密的公园、僻静的道路散步、玩耍。

五、夜晚去吃饭喝酒、到酒吧夜总会娱乐,亲朋之间要互相照应,有人喝醉要有人守候至其酒醒,或将其送回家,防止醉卧路边或车上被人抢劫。

六、遇到有可疑"查车"行为时,应注意查看警察警服上的警号是否完整、查车所用工作车是否悬挂公安机关车号牌等。同时,可以要求查车的警察出示工作证。发现"李鬼"警察,应立即拨打110报警。


 



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017