注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦莹的博客

不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西省作家协会会员,太原诗人协会会员,《山西日报》《太原日报》《山西政协报》《人民代表报》、《都市》《山西青年》、《山西乡土文学》《中条山报》《参花》等报刊杂志发表诗歌散文,痴爱文字,唯文字为我精神食粮!

网易考拉推荐

【转载】【原创评论】双面胶的诗人  

2014-10-10 22:23:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新世纪,做一个成功的诗人是不容易的,这就意味着他要能写作两种诗。一种是写给大众的诗,易懂,看起来很优雅,但内容不能太艰涩;一种是写给同行和评论家的诗,思想深刻,技巧独特。而这两者恰恰是不太容易调和的,至少在现在是这样。

文学一直在拥有大量读者的认可和超越时代这两者之间游离,做着自我的修复。仅以唐诗为例。从玄言诗的读者面狭窄中挣脱出来,诗人们敏锐地发现了那不受人重视的陶渊明的山水田园诗,恰恰是能够赢得大众认可的。一些有远见的诗人已不满足于写给少数有素养有文学功底的圈子读者了,而将目光转向了更加广阔的大众,比如白居易。这个大诗人首先发现了这个问题,写诗问计于翁叟,于是才有了《红线毯》《卖炭翁》等这样的浅易之作。而他也不甘于放弃诗人的艺术追求,转而写下了《长恨歌》《琵琶行》这样的艺术杰作。在一个诗人的创作中,出现这样截然不同的作品,恰恰是文人的觉醒。平民诗歌运动逐渐滥觞,诗人们又不甘平庸了,他们是精英文化的传承者呀,李商隐式的诗人又不断涌现,衍变为西昆体

我的分析很简单,也许失之偏颇,至少也是一种现象的存在。

新诗百年,更是缩影了两千年来的诗歌现象。发生时的浅易直白,象征派的技巧追求,抗日浪潮的黑板诗,内战期间的诗人个性发展,建国后的全面诗歌运动,一直延续到文革结束,再后来就是朦胧诗现象,后诗歌时代。边塞诗人周涛《新诗十三问》,所表达出来的思考,是诗人的思考,也是诗歌的思考。上世纪末,诗人张同吾发出的感叹“毋庸怀疑,诗歌永远退出了文学殿堂的中心地位”,是对后现代诗歌的悲伤哀歌。

再来看看诗人。

延续着天安门诗歌运动的余荫,朦胧诗歌运动是一个诗歌的拨乱反正的时代。大量西方诗歌技巧的移植,是诗人的不断尝试和探索。让还停留在激动中的读者们,想读诗歌,读不懂诗歌,又怕别人说自己读不懂。这个运动,受到伤害的不仅是诗歌本身,还有诗人。既然时代的发展风起云涌,诗人又如何在写作中无动于衷。探索诗、实验诗、先锋诗,都或多或少的表现出了诗人的不懈探索。但是读者读不懂了,诗歌还得继续,写诗的人比读诗的人还多的现象,把诗人比作疯子的现象,无情地击退着诗歌的受热爱程度。

我很喜欢海子,这个爱诗歌胜过自己生命的天才诗人,对生命、时代、技巧进行了忘我的探索。但是在他死后,沉寂了将近十年。海子、陈先发等诗人,是精英诗歌的领军人物。我们很佩服他们,我们知道他们写出了不少著名的诗歌,但是又有几个读者读得懂?海子的《面朝大海春暖花开》选入教材后,得到了大家的关注,总算安慰了这个天才诗人。但是,谁又能懂得“从明天起,做一个幸福的人”的孤独与悲哀?诗歌在走下坡路,再著名的诗人,也不可能在读者心目中,赢得徐志摩、贺敬之甚至席慕蓉的荣耀。

处在后现代诗歌的我们,但是诗歌还得继续。

现在,诗歌的写作逐渐在走向大家的视野,当然这也是在读者的诗歌审美知识提高之后。众多充斥于报刊杂志、网络媒体、甚至手机短信之中的诗歌现象,提示我们,诗歌还活着,诗歌还有人在看。作为诗人,诗歌的发展还得继续。虽然这个时代,是小说占主流地位的时代。

这又要回到起初的话题了。做一个新时代的诗人很难,读者是一个很现实很严峻的关口,汪国真、梨花体、口水诗是不是诗歌,讨论起来很复杂,但是他们或多或少在拉近着诗人与读者之间的距离。我觉得这就像是有着全民诗歌运动的特点,不管怎样,我先把大家的眼球和积极性调动起来。这样的诗歌,抱着这样目的进行写作的诗歌,却入不了同行和评论家的法眼。是啊,就连北岛海子起初都入不了法眼,就像陶渊明都入不了《诗品》的法眼,何况正在彷徨的我们。要在这个诗歌风云激荡的时代,要在这个诗歌乍寒暖的时代,有所建树,我们要学会写两种诗,读者、评论家都不能得罪。

双面胶的创作方式,是现代我们这些写诗人的选择。否则,你只能孤芳自赏,或者泯于众人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017