注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦莹的博客

不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西省作家协会会员,太原诗人协会会员,《山西日报》《太原日报》《山西政协报》《人民代表报》、《都市》《山西青年》、《山西乡土文学》《中条山报》《参花》等报刊杂志发表诗歌散文,痴爱文字,唯文字为我精神食粮!

网易考拉推荐

看海  

2009-11-19 19:57:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               看    海

                                                                                    梦莹

从小就有一个梦想,去看海,但因为种种原因一直没有实现,今年的夏天终于决定一定要去看看,看看梦中的海是否与真实的海一样美丽。

一夜无眠,终于等到了出发的时间,按耐不住的激动、兴奋,看不尽的山水,看不尽的美景,让人忘记了一夜无眠的疲倦. ,一路上两边葱茏的山,苍翠的树,隐约的雾霭,一切都是那么美,那么让人着迷。

经过十四个小时的颠簸,终于到达了海滨城市___日照,迎面扑来的便是一股浓浓的海腥味,尽管天已近傍晚,天气依然闷热,让人有些缺氧的感觉,草草吃完晚饭,我们便急急的奔向海边,夜晚的海漆黑一片,你根本分不清那是天,那是地,那是海,岸边是软软的沙子,扔掉鞋子,啊!好舒服。正是涨潮的时候,翻卷着浪花的海水一浪涌着一浪朝岸边扑来,人们嬉闹着向岸边退着,不时暴发出一阵阵压抑不住的尖叫声,海水打湿了衣衫,你根本不会计较是不是会脏,那种感觉真的是无法用文字来形容,只是感觉从未有过的爽,面对海浪有一种想大喊的感觉,一种完完全全的发泄,一种无所顾及其它的释放,面对大海,你会像孩子一般的天真,你的矜持,你的文雅,你的风度,你所有的一切伪装都会放下,完完全全的归真于一个天然的,纯净的你,一切的杂念没了,一切的烦恼没了,一切的名利争斗没了,一切的恩怨情仇没了,有的只是快乐、放松、兴奋,无与伦比的激情与奔放。

白天的海与夜晚的海不尽相同,但仍然是分不清天、地、海,茫茫无际,望不到尽头,望不见那边,由于光照与人眼对光和色彩的吸收不同,所以上午的海是绿色的,很绿,很绿,像是被青苔染绿了一般,早晨是退潮的时候,游人们兴致勃勃的在海滩上嬉戏,玩耍,拣拾涨潮时留在岸边的贝壳,还有许许多多被海水打磨的圆润光洁的石头。乘快艇出海是一种对内地人来说非常刺激的活动,快艇由慢到快,激起层层白色的浪花,不时有咸咸的海水溅入口中,人们狂呼着,那些船手们为了博得人们的欢呼,也为了显示自己驾船的本领将船开到了极致,一个急转弯,小小的快艇几乎侧翻过来,人们尖叫着,视听与感觉都达到了一种极大的融合,短短的十几分钟让你真正领略到了海上行驶的快感与惬意,午后的海水温暖而舒适,穿上泳衣,踏着软软的沙子下海去,海潮涌来,拍打在身上,人便浮了起来,你会顺着海水往前漂,如果你没有防备一个猛浪打来可以将你掀翻,让你呛上几口海水,那种苦苦的、咸咸的、腥腥的海水,可以将你呛的脸红脖子粗的,远远地往海岸边看去,你简直不敢相信,那真是人如潮啊!密密麻麻人们戏称“煮饺子”真不愧是万人游泳场,洗海澡真是一种很累的运动,可那种从未有过的激动让人忘记了疲倦,躺在岸上,将身体埋在沙子里,有种说不出的感觉,趴在沙滩上刨贝壳、刨石头。玩得和小孩子一样,真的,你可以感觉到你像回到了童年一样,玩沙子、玩泥巴。那种纯真自然,在喧嚣的尘世中你永远也体会不到,一种超然于世的感觉,让人流连忘返,乐不思蜀。海,我终于看到你了,拥抱你了!你的博大、你的温暖、你的变换的色彩、你苦涩的味道,你的一切都让我深深的爱上了你,多想、多想变成一滴海水、融入你的怀抱,依偎在你的身边,做你永远的一分子,随你潮涨潮落,奔腾狂卷,随你一泻千里,任红尘恩怨,抛弃一切。你比佛门更博大、更有人性的激情。

看海去吧!

 

 

                                                  2009年8月20日

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017