注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦莹的博客

不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西省作家协会会员,太原诗人协会会员,《山西日报》《太原日报》《山西政协报》《人民代表报》、《都市》《山西青年》、《山西乡土文学》《中条山报》《参花》等报刊杂志发表诗歌散文,痴爱文字,唯文字为我精神食粮!

网易考拉推荐

阅读庄子  

2009-11-19 19:50:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                        阅读庄子

                                                                                                        梦莹

闲着没事到书店买了本《读懂庄子》,高中时候看过一点庄子的逍遥游,不太懂,今天再读感觉大不相同。

庄子在我们现代人看来有些理想化,他的天人合一、阴阳自然,一切生来都没有区别,我们只有游于方外才能成为圣人,所谓的方外是我们一般人达不到的一种境界,但庄子的有些理论也可以使我们修心养性,不以生为喜,不以死为悲,不以病为痛,不以伤为恨,哀伤自不在心中,世上有几人能做到呢?但我们能以此为修炼,那我们就会快乐没有烦恼,人生在世,得到的那是遇到了机遇,得不到的那是该着的顺序,顺时按序我们自没烦恼,没有烦恼那就是最大的幸福。

人的烦恼都是自己给自己找的,当事物达不到我们的欲望,不以我们的意志为转移,我们就会觉得上天不公,其实不然,那是我们的欲望太深,当我们每天还能从睡梦中醒来,你想那不是我们赚到了吗?我们又可以看到日出日落了,我们还有啥抱怨的呢?想想我们有饭吃有衣穿有书读,有亲情、爱情,比起那些非洲难民来这是何等的幸福,工资少够吃就好,工作累有活干就不错,爱情没了我们还有亲情,有啥大不了的?绕过去不就行了吗?生活中难免坎坎坷坷,谁又能一帆风顺?有些东西我们可能一时绕不过去,想不明白,无论多难的事总有解决的办法,换个方式也许问题会迎刃而解,得到的不一定就是福,失去的也不一定就是祸,事物都是多面性的,一切取决我们的态度、我们处理问题的方式方法。

人生在世我们会有许多爱恨情仇,生活中我们难免与人磕磕碰碰,放过去,一切归于平和,人与人的仇是有毒的,你回忆一次也伤害你一次,而且每回忆一次你的伤痛就会增加一份,你会陷入仇恨的泥沼之中而不能自拔,你的心中充满了怨恨与不满,你的心中还有爱吗?你还会快乐吗?古人说千古一笑闵恩仇,为啥要让有毒的仇恨侵蚀了我们本应平和的心呢?你怒发冲冠、豹眼圆睁于事有补吗?它只会让你失去理智,让你陷入更痛苦的深渊。放一马海阔天空啊!何乐而不为呢?

快乐是发自内心的一种感受,是由内而外的,没有人能自始自终陪伴我们,并给我们快乐,更多的时候我们应该自己逗自己,自己给自己开心,我曾经读过一个故事,一个非常开朗的老人在阴雨的冬天,一个人拖一把沙滩椅戴个墨镜,把浴霸开得透亮,在浴室里幻想春天那些温暖得令人心痒的阳光------这是一个多么快乐的老人啊!如果我们都能有老人这样的心态我们还会烦恼吗?

我们无法做一个庄子一样的圣人,但是我们可以修炼我们内心的素养,学会换位思考,从多个方位看事物、想问题,处变不惊,心静如水。给我们幸福欣然接受,让我们痛苦也不逃避,面对灾难,我们想一定会苦尽甘来,今天我们失去了,明天也许我们还可以得到,今天的付出可能就是明天的收获。

閲读庄子,我们可以收获许多,我们可以快乐许多。

 

 

                                                2009年9月17日

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017